湘西自治州文物安全隐患排查情况报告

湘西自治州文物安全隐患排查情况报告

来源:文物保护与考古科 发布时间:2019-09-23 字体大小:

    为贯彻落实国家和省《关于开展文物建筑火灾隐患排查整治工作的通知》的通知精神,我局和州消防救援支队成立了专项检查工作组,制定了《湘西自治州文物建筑火灾隐患排查整治专项工作现场检查方案》。8月22日至26日,文物消防联合检查组分为3个小组,分别对我州行政区域内重点文物保护单位、文物库房及博物馆、纪念馆单位展开了检查。

    此次共检查了各级文物保护单位28处(其中国保11处(点)、省保10处、州保7处),共发现各级文物保护单位隐患和问题58项(其中国保10项、省保26项、州保22项);检查文物库房、博物馆、纪念馆11个,共发现安全隐患和问题26项。以上隐患和问题分别为电气安全隐患13项、用火安全隐患7项、设施设备安全16项、消防安全管理问题23项、其他隐患8项。

   通过检查,发现部分县市因机构改革尚未完成,文物安全管理机构及人员新老交替,工作人员安排不到位,安全责任不明确,管理不到位;部分县市因地方财政困难,文物安全资金投入十分有限,没有及时更新、维修老旧失效设施设备,有的单位甚至没有配备必要的安全设施设备,无法有效保障文物安全;文物库房安全管理不规范,制度不完善、不健全;文物建筑管理使用者消防意识不强,消防知识欠缺,电路私拉乱接现象较为普遍,严重威胁文物安全。

  检查组当即将存在的安全隐患及整改要求通知了陪同检查的地方文物行政管理部门工作人员及文物保护单位的管理、使用者,并要求能整改的立即整改,不能立即整改的限时整改,整改有困难的形成书面报告报当地政府及有关部门协助整改。同时,检查组要求各县市文物行政管理部门要增强安全防范意识,明确安全责任,进一步强化防范措施,有效预防和遏制文物安全事故发生。

相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
关闭 打印