刘世树对凤凰县第三批州级非遗传习所和第二批州级生产性保护基地进行现场评审“打分”

刘世树对凤凰县第三批州级非遗传习所和第二批州级生产性保护基地进行现场评审“打分”

来源: 发布时间:2019-11-06 字体大小:

 

真是‘外行看热闹,内行看门道。’外行人不懂,认为很简单,整个制作流程了解下来才知道项工艺的复杂。我们应该多宣传传承人,鼓励和支持他们依托传习所、生产性保护基地继续创新传承,不能断掉老祖宗留下来的文化精髓近日,湘西自治州文化旅游广电局书记刘世树在凤凰县现场评审蓝印花布印染技艺传习所时,提出了自己的感慨和指导意见。

 

据了解,凤凰县非物质文化遗产保护中心根据县级传习所建设保护情况,在今年第三批州级非遗传习所和第二批州级非遗生产性保护基地申报工作中,重点推荐申报了“三所一基地”:蜡染技艺传习所、文武茶灯传习所、蓝印花布印染技艺传习所和苗族服饰生产性保护基地。

 

此次,州文旅局书记刘世树一行专程来凤凰实地调研考察,进行现场评审“打分”,看是否符合州级传习所、基地的申报要求,并对我县第二批州级非遗传习所、第一批州级非遗生产性保护基地开展了“回头看”复核工作。

 

在文化广场苗族银饰锻制技艺传习所,刘世树“农户(传承人)+基地+公司”的发展模式表示高度赞扬,要求继续加大手工艺者与市场的对接,重点扶持好特色民族产业,加大民族传统技艺的传承与保护力度

 

在苗族服饰生产性保护基地,州文旅局副局长麻老先指出:“传统手工产品走高端定制路线既是产业化创新发展,也是产品多元化市场,我们的传承人可以从原来的手工艺人成长为老板、成长为大企业家”。

 

通过现场考评,刘世树对凤凰县此次推荐申报的三所非遗传习所和一所生产性保护基地表示认可,对之前申报成功的州级传习所和基地建设工作表示肯定,并对下一步工作做出了指示,希望凤凰县非遗保护工作能与文化旅游紧密融合走出一条“非遗+文化+旅游+网络”的特色保护之路,为整个湘西土家族苗族文化生态保护区建设做出更多努力

 

 

湘西州文化旅游广电局书记刘世树(右二)现场评审蓝印花布印染

技艺传习所(摄影/吴宣蓉)


 

湘西州文化旅游广电局书记刘世树(右二)在苗族银饰锻制技艺传习所

考察银饰制作工艺(摄影/吴宣蓉)

 

湘西州文化旅游广电局副局长麻老先(左二)在苗族服饰生产性保护基地

进行现场评审(摄影/吴宣蓉)

 

 

现场考核文武茶灯传习所授徒情况(摄影/吴宣蓉)

 

相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
关闭 打印