刘世树:苗族鼓舞、土家山歌…非遗传承人现场演绎“神秘湘西”

刘世树:苗族鼓舞、土家山歌…非遗传承人现场演绎“神秘湘西”

来源:腾讯大湘网 发布时间:2020-06-23 字体大小:

    619日, 备受期待的2020中国湖南(国际)文化旅游产业博览会暨文化和旅游装备展(以下简称“旅博会”)正式启幕,湘西土家族苗族自治州(以下简称“湘西州”)作为湖南14个市州代表之一参展。湘西州不仅有山清水秀的自然风光,还有丰富多彩的民族风情和酸辣爽口的风味土菜。

    “神秘湘西”在今年的湖南旅博会中会以怎样的形式呈现?带给大家哪些不一样地体验呢?湘西自治州文化旅游广电局党组书记、局长刘世树做客腾讯直播间,为广大市民揭秘 “神秘湘西”的独特魅力。

采访实录

腾讯·大湘网:说起神秘的湘西州,不止有凤凰古城,还有芙蓉古镇,文化旅游资源非常丰富。这次参展,将会重点展示湘西州的哪些文化和旅游特色呢?会带给大家哪些不一样地体验?

    刘世树:说到湘西州,大家首先想到是“神秘湘西”,自然风光优美,历史文化厚重,民族风情浓郁。这次参加旅博会,我们非常重视,立足于湘西州的文化资源、旅游资源,做了充分地准备。在文化资源方面,我们把湘西州的一些民族文化与当下相结合,把一些文化创意与产品相结合。在旅游方面,我们特意推出了精品旅游线路和精品旅游景点。为了增加现场感,我们把一些非遗传承人请到现场进行推介,包括德夯苗族鼓舞、永顺土家山歌、龙山打溜子等。此外,还将开展网红直播、景区门票赠送等活动。让每个到湘西州展馆参观的人,能够看到一个浓缩的湘西州,进一步了解湘西州,热爱湘西州,希望游客们到湘西州走一走看一看,湘西州真诚欢迎大家!

腾讯·大湘网:本次旅博会的宣传主题为“湖南旅博会 等你来约惠”,请问这次湘西州参展,将推出哪些旅游优惠政策呢?后疫情时代,湘西州下一步将会有哪些动作来助力文旅行业复苏呢?

    刘世树:今年这场疫情对全国各行各业都有很大影响,旅游行业像是 “按下了暂停键”,对湘西州的文旅产业也有很大冲击。随着疫情缓解,我们州委州政府非常重视,相继出台了优惠政策,组织了“湘西人游湘西”、“湖南人游湘西”等一些旅游活动,现在已经取得了明显效果。20201-5月,我们湘西州接待游客人数已经达到1257万,实现旅游收入112亿,已经恢复到去年同期60%61%的水平。下一步,我们会继续采取措施,把旅游拉动效应进一步放大,希望效果会越来越好。

腾讯·大湘网:本届旅博会首次增设了旅游扶贫的成果展区。最近,湘西州的花垣县双龙镇十八洞村、凤凰县麻冲乡竹山村、古丈县默戎镇龙鼻嘴村等3个地方拟入选湖南省文化和旅游扶贫示范村。请问,湘西州在推进文旅扶贫方面,是怎么做的?能否为我们分享一些成功的经验?下一步还会有什么计划?

    刘世树:基于湘西州自身的一些特点和优势,我们州委州政府高度重视,行动非常统一,计划把湘西州打造成国内外知名的生态文化公园和旅游目的地。为了实现这个目标,我们主要做了以下几个方面工作,第一是强化顶层设计,做好规划。目前正在着手制定“十四五”发展规划和国土空间规划,已经确定了“十四五”期间重点项目93个,按照“十四五”计划,预期将实现投资1300多个亿。按照这个预算,“十四五”期间湘西州旅游产业将会有大突破大发展。第二,抓旅游景区提质升级。湘西州现在有景区35个,4A景区有12个,5A景区正在创建,我们把等级景区提质升级作为重要一环认真抓落实。第三,抓整个环境优化,在原来基础上进一步出台优惠政策和措施,并落实落地。第四,把旅游产业作为整个湘西州全社会共同来抓的一项主导产业,通过大家共同努力来实现大的发展。

    去年,我们湘西州实现旅游接待5720万人次,旅游收入526亿元,同比分别增长13.3%19.3%。预计到“十四五”末,湘西州接待旅游人数将突破1个亿,旅游收入将超过1000亿元。到那个时候,旅游在湘西州就真正会成为主导产业、富民产业,为湘西州脱贫致富、乡村振兴乃至整个经济社会发展都将会起到巨大推动作用。

https://view.inews.qq.com/a/YEK2020062100522300?openid=o04IBAMqmQJq7D7Jk3Ln3uV-7GuA&key=&version=27000f3d&devicetype=android-28&wuid=oDdoCt6TJJbulTKQ_N5izFQin4sI&sharer=o04IBAMqmQJq7D7Jk3Ln3uV-7GuA&uid=&shareto=&from=groupmessage

相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
关闭 打印