湘西州积极做好近现代名人故居保护利用工作

湘西州积极做好近现代名人故居保护利用工作

来源:红网时刻 发布时间:2020-07-14 字体大小:



沈从文故居。




肖继美故居。




熊希龄故居。


红网时刻湘西77日讯(通讯员周密)湘西大地历史悠久,人杰地灵,特别是近代以来,涌现出一批又一批抵御外辱、追求民族独立和国家富强、以及在文化科技领域造福大众的仁人志士。这些著名人物的故居和活动旧址,是后人研究其生平,弘扬其精神地最佳场所,也为我们留下了弥足珍贵的历史文化遗产。

近年来,湘西州认真贯彻落实关于弘扬优良传统、传承红色基因的重要指示,对全州范围内名人故居的保存现状进行了全面的调查摸底。经过调查,全州目前保存有各类名人故居类文物保护单位20余处,按类别和时代划分,有在维护国家领土斗争中抵御外辱的晚清爱国将领杨岳斌、罗荣光故居;有晚清大臣田兴恕、吴自发故居;有民国总理熊希龄故居;有我军杰出将领朱早观将军和老红军颜柏青故居;有一代文学巨匠沈从文和著名科学家肖纪美博士故居;有著名爱国民主人士李烛尘故居;还有湘西地方著名人物田星六、黄鹤鸣、戴季韬、袁吉六、杨味蔬等的故居。

为做好名人故居地保护工作,全州各级政府通过积极申报项目、加大资金投入、调动社会力量等方式,多措并举加强名人故居地保护管理利用工作。2019年以来,共投入专项资金500余万元,实施了李烛尘故居、熊希龄故居、袁吉六故居、肖继美故居、向凤武故居等一批名人故居的本体修缮和消防设施建设。同时多方征集与名人有关的藏品和资料,实施旧址复原陈列展示,介绍其生平事迹和社会贡献,挖掘故居主人杰出成就和人格魅力。通过故居的房屋和园林建筑、陈列的展品、以及引人入胜的讲解,吸引广大群众、特别是青少年观众走进故居,走进名人的精神世界,感受名人的精神风貌,从而提高自身的思想道德修养和科学文化素养。

州内各级人民政府充分认识名人故居保护工作的重要历史和现实意义,加强了名人故居地保护和宣传力度,依照《文物保护法》等法律法规严格管理,特别是加强对使用单位和使用者的管理教育,确保故居的原有结构和风貌不被改变和破坏,使之真正成为一个城市的名片,充分发挥其弘扬名人精神和进行爱国主义教育的作用。

作者:周密



相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
关闭 打印