湘西自治州开展“中秋、国庆”期间文物安全巡查工作

湘西自治州开展“中秋、国庆”期间文物安全巡查工作

来源:州文旅广电局 发布时间:2020-10-10 字体大小:

湘西自治州开展“中秋国庆”期间

文物安全巡查工作

湘西自治州文旅广电局   周密

贯彻落实湖南省文物局《关于加强2020年中秋国庆假日文物安全工作的通知》文件精神和工作要求,州文旅广电局及各县市局组织开展了“中秋、国庆”节假日文物安全巡查工作,确保节日期间全州各级文物单位安全。

州文旅广电局由分管领导带队,对龙山县和永顺县的文博单位、文物保护工程项目工地进行了专项文物安全督查检查。凤凰县文化旅游广电局、县消防救援大队、县文物保护事务中心组成联合检查组,深入各文物保护单位、博物馆进行文物消防安全大检查。联合检查人员重点对国保单位沈从文故居、凤凰古城堡-拉毫营盘、黄丝桥古城,省保单位熊希龄故居、杨氏宗祠、陈斗南宅院、凤凰古城楼(东北门城楼及城墙)、州保单位万寿宫、县保单位崇德堂、静修书院等文博单位的日常管理和巡查制度、消防设施设备运行、管理人员的消防安全培训及演练、用火用电情况、电气线路是否规范敷设等进行了详细检查。永顺县对世界文化遗产老司城遗址、国保单位湘鄂川黔革命根据地旧址等进行了重点检查。针对文物单位存在的消防安全隐患,检查人员都现场提出针对性的整改意见,要求限期整改,同时要求管理单位进一步加大巡查力度,防止发生文物安全事故

本次全州共检查全国重点文物保护单位8处、省级文物保护单位25处、州级文物保护单位40处、博物馆5个,确保了两节期间全州文物安全。


检查人员在凤凰万寿宫进行文物消防安全检查





      检查人员在永顺老司城祖师殿进行文物安全检查


相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
关闭 打印