州旅游发展和外事任侨员会2019年部门预算编制说明

州旅游发展和外事任侨员会2019年部门预算编制说明

来源: 发布时间:2019-04-03 字体大小:

 

   

目  录

一、单位机构、人员情况

二、主要职能

三、预算收支和主要工作任务

四、政府采购情况


一、单位机构、人员情况

本单位为正处级全额拨款行政单位。内设办公室、规划财务科、行业管理科、市场开发科、产业发展科、信息化建设科、外事任务科、港澳事务科、港澳事务科8个职能科室。下设2个二级单位,分别是州旅游质量监督管理所(州旅游执法大队)和州游客服务中心(州导游管理中心、州旅游培训中心)。州旅游质量监督管理所是全额拨款正科级参公单位,州游客服务中心全额拨款正科级事业,财务并入局机关。核定编制27人,其中,全额编27人,差额编0人,自筹编0人。年末实有24人。提前离岗人员0人。离休人员0人,退休人员8人。

    二、主要职能

我单位主要职能有:

(一)贯彻执行党和国家、省关于发展旅游业和港澳外事任务的法律法规和方针政策,并监督实施;统筹协调全州旅游产业发展,积极推进港澳外事任务工作,拟订全州旅游业和港澳外事任务工作发展的方针政策、发展战略和中长期发展规划。

    (二)组织、指导全州旅游产业建设和重要旅游产品的开发。加强旅游扶贫工作,促进和引导旅游业招商引资和社会投资,促进旅游产业与其他产业融合发展;拟订全州旅游市场开发战略和措施,并组织实施;组织全州旅游形象宣传和重大推广活动;培育、完善和开拓国内旅游市场;指导全州旅游商品、旅游纪念品的生产和销售工作。

    (三)组织全州旅游资源的普查、规划、开发和相关保护工作、指导协调县市及旅游区的规划编制和开发建设,引导休闲度假旅游发展;监测全州旅游经济运行,负责旅游统计及行业信息发布;协调和指导全州假日旅游和红色旅游工作。

    (四)承担规范旅游市场秩序、监督管理服务质量、维护旅游消费者和经营者合法权益的责任。

    (五)负责指导和实施全州旅游信息化建设工作。促进新科技在旅游行业的推广应用;组织开展智能化旅游城市、智能化景区、智能化酒店等建设;加强旅游电商平台建设,创新旅游交易方式;运用新媒体开展旅游网络营销工作。

    (六)加强旅游业对外合作交流。推进区域旅游一体化建设和跨区域旅游合作;组织实施出国旅游、赴港澳台旅游及边境旅游的政策规定;促进华侨华人在经济、科技、文化、教育等方面与我州的交流合作;负责海外华侨人及其社团的联络联谊工作;组织协调做好华人华侨、港澳同胞在州投资企业的权益保护工作。

    (七)指导旅游及外事任务教育、培训工作,组织实全州旅游人才规划;指导实施旅游从业人员的职业资格和等级标准;指导全州有关院校开展旅游教育工作:负责组织外事任务干部及翻译人员的业务培训;联系和指导旅游社团机构建设和制度建设等工作;协助做好我州党政干部国际形势、外事政重等教育。

(八)负责湘西州外各任务等工作。

    三、预算收支和主要工作任务

    1、预算平衡情况

    2019年预算总收入403.64万元,其中,预算拨款(补助)403.64万元,纳入预算管理的非税拨款0万元,政府性基金拨款0万元,财政专户管理的非税拨款0万元,下级上缴收入0万元,上年结转0万元。支出403.64万元,收支平衡或亦字。

    2、预算支出分析

2019年全系统支出预算403.64万元,其中:工资福利支出238.38万元,享受0特殊岗位津贴共0人计0万元;对个人和家庭的补助0万元;一般商品和服务支出72.96万元;项目支出92.3万元,其中:旅游(侨务)发展专项支出项目92.3万元。

3、离退休预算平衡情况

2019年离退休预算总支出7.06万元,其中, 预算拨款(补助)7.06万元,纳入预算管理的非税拨款0万元,政府性基金拨款0万元,财政专户管理的非税拨款0万元,下级上缴收入0万元,上年结转0万元。支出7.06万元,收支平衡或亦字。

4、离退休支出分析

2019年离退休支出预算7.06万元,其中:工资福利支出3.53万元,享受0特殊岗位津贴共0人计0万元;对个人和家庭的补助2.27万元;一般商品和服务支出1.26万元;项目支出0万元。

   5、主要工作任务

    今年主要工作任务是:本年度,全州旅游系统将深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党对旅游工作的领导,紧紧围绕建设国内外知名生态文化公园总战略、总愿景,以创建国家全域旅游示范区、乡村旅游脱贫工程为抓手,坚持问题导向,补齐工作短板,扎实推进八项重点工作,打造国家全域旅游示范区,加快建设国内外知名生态文化公园和国际旅游目的地,着力破解人民日益增长的旅游需求与我州旅游发展不充分、不协调的矛盾,奋力迈向我州优质旅游新时代。

    四、政府采购情况

    本单位政府采购项目为旅游(侨务)发展专项支出,采购物品为车辆加油服务、车辆维修和保养服务、其他办公消耗用品及内拟物品,共计划采购13.7万元,预算采购金额为13.7万元,其中预算拨款(补助)安排13.7万元。

 

附件1:离退休预算公开已完成.xls

附件2 :州旅游局单位预算.xls

附件1:离退休预算公开已完成.xls
附件2:州旅游局单位预算.xls
相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
关闭 打印