湘西州文旅广电局督查“五一”假期文化旅游市场

湘西州文旅广电局督查“五一”假期文化旅游市场

来源: 发布时间:2020-05-06 字体大小:


         湘西州文旅广电局党组书记、局长刘世树率督察组到芙蓉镇景区检查疫情防控、安全生产等工作。

红网时刻湘西52日讯(记者 李艳华 通讯员 李立超)52日,“五一”假期第二天,湘西州文旅广电局党组书记、局长刘世树率督察组到永顺县、吉首市,检查景区和文化场所疫情防控、安全生产等工作。州文旅广电局党组成员、副局长欧四清,州文旅广电局党组成员、副局长曾湘军和相关科室负责人参加。

            

                            检查吉首矮寨奇观景区

督察组一行先后检查了永顺县芙蓉镇、吉首市矮寨奇观等景区,吉首市区网吧等文化场所。每到一处,督察组都仔细检查是否制定“五一”疫情防控和安全生产预案,是否设立疫情防控和安全生产宣传牌(栏);是否制定售票口、景区入口、用餐地点等场所人流分流预案,是否要求旅客和工作人员戴口罩、测体温、验看健康码;是否设立隔离点等,公共场所是否按要求清扫消毒。

           

                         检查吉首市区网吧

在芙蓉镇景区,督察人员发现售票口人员密集,要求立即整改,游客保持1米以上距离。在矮寨奇观景区,督察组发现景区入口游客密集,存在安全隐患,要求立即疏散人员,保持距离,分流进入景区。在吉首市区网吧,督察人员发现上网人员戴口罩不规范,没有严格执行疫情防控措施,要求加强整改,落实到位。

督察期间,刘世树认真听取了相关负责人汇报,并提出指导意见。他指出,要坚持“限量、规范、安全、有序”的原则,切实做好景区疫情防控、安全生产等工作。第一,要认真学习贯彻习近平总书记重要批示精神,提高政治站位,增强工作责任感。要强化政治意识、风险意识、责任意识和底线思维,完善预案、细化举措、强化落实。第二,要做好疫情防控,实行限量开放。各旅游景区配备必要人员及消毒设备,严格健康检查,及时妥善处置发热人员,接待游客量不得超过核定最大承载量的30%,分时段限量开放。第三,要求强化各级各部门职责,规范游览秩序。文化旅游部门要主动协调卫健、公安、交通、应急管理等部门,建立信息共享、部门联动机制,及时妥善处理突发情况,严防恢复运营引发各类安全事故,确保“五一”期间旅游景区平稳安全有序。第四,要做好宣传引导,倡导文明旅游。旅游景区要组织文明旅游志愿者在景区及周边开展文明旅游志愿服务,防止输入性疫情和聚集性交叉感染,引导游客文明参观游览,引领文明旅游新风尚。

据悉,湘西州共有国家A级旅游景区共35家,其中4A级景区12家,3A级景区23家。恢复开放共29家,其中4A级景区11家,3A级景区18家,恢复开放率达83%

吉首市委常委、宣传部长向洪琼,德夯风景名胜区管理处党工委书记吴勇参加在吉首市的活动。



相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
关闭 打印