土家织锦非遗扶贫就业培训开班

土家织锦非遗扶贫就业培训开班

来源:局非物质文化遗产科 发布时间:2020-06-12 字体大小:

承菊织锦有限责任公司厂房里简单的开班仪式 (摄影:颜碧君)

(通讯员 向靖)66日上午,湘西土家族苗族自治州非遗扶贫就业工坊建档立卡贫困户织锦培训班正式开班,近40名学员参加培训。

本次培训由湘西州文化旅游广电局主办,龙山县文化旅游广电局、龙山县承菊织锦有限责任公司承办。参训学员以苗儿滩、湾塘等地建档立卡贫困户为主,占学员总数量的70%左右。此外还有县城里因疫情未能正常开学的大学生,以及来自重庆、张家界的学员。

               

土家族织锦州级代表性传承人黎承菊给学员们授课(摄影:麻老先)

培训为期7天,将从织锦历史、代表性纹样、上机实践等各方面对学员进行系统讲解。培训还将根据学员家庭实际情况,采取灵活多样的教学方式。对于外地进城的学员以集中教学为主,对于家在城内需要兼顾家庭子女的学员,在完成集中教学后提供教师上门指导,分点分散教学。

                    

指导学员上机动作要领 (摄影:麻老先)

湘西州文化旅游广电局党组成员、副局长麻老先,龙山县文化旅游广电局党组成员、局长尚晓琴,龙山县文化旅游广电局党组成员、四级调研员彭大仙等出席了开班仪式并讲话。彭大仙以“织就美好生活”为主题,鼓励广大学员在学习中善于发现织锦之美,培养审美情趣,提升设计水平,增强营销技能,用双手织出美好生活。麻老先系统介绍了武陵山区(湘西)土家族苗族文化生态区建设和土家族织锦技艺项目保护情况,要求学员们增强自信,虚心学习;勤学苦练,学有所得;有的放失,学有所用;遵守纪律,遵师重教;乐于奉献,做好非遗地传承者和传播者。

湘西州10家非遗扶贫就业工坊自2019年挂牌以来,紧紧围绕传统工艺振兴与精准脱贫,充分发挥非遗阵地优势,开展了20余期培训,参训学员近千余人。工坊还代表湘西州参加了第七届成都国际非遗节、济南百花洲非遗扶贫工坊展示展销、首届“非遗购物节”线上直播等活动,正在成为湘西非遗扶贫的一张名片。



相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
关闭 打印