湘西州举办2020年“文化和自然遗产日”主题活动暨文化生态保护区建设表彰大会

湘西州举办2020年“文化和自然遗产日”主题活动暨文化生态保护区建设表彰大会

来源: 发布时间:2020-06-15 字体大小:


612日晚上,湘西土家族苗族自治州2020年“文化和自然遗产日”开幕式暨文化生态保护区建设表彰晚会,在吉首市乾州古城万溶江畔举行(组图摄影:湖南日报·新湖南客户端记者 王柯沣)

湘西州人大常委会副主任刘小刚、湘西州政协副主席贾高飞出席晚会

湖南日报·新湖南客户端612日讯(记者 莫成 王柯沣 通讯员 向靖)每年6月的第2个星期六,是国家“文化和自然遗产日”。今天晚上,湘西土家族苗族自治州2020年“文化和自然遗产日”开幕式暨文化生态保护区建设表彰晚会,在吉首市乾州古城万溶江畔举行。湘西州人大常委会副主任刘小刚、湘西州政协副主席贾高飞出席晚会。

苗鼓表演

晚会在隆重的苗鼓表演《武陵鼓韵》中拉开帷幕,鼓声阵阵、气势如虹,擂响了湘西人民追求美丽生活的团结力量;排山倒海、气壮山河,宣示了群众保护精神家园的决然信心。

刘小刚讲话

刘小刚在讲话中指出,近年来湘西州扎实推进文化生态保护试验区建设,成效显著,目前全州拥有1项世界文化遗产、1项联合国人类非物质文化遗产项目、26项国家级非遗名录、84项省级非遗名录,国家、省、州、县四级非遗保护传承体系运行逐渐完善。保护好文化遗产,对于延绵中华文脉、推动经济社会可持续发展,具有十分重要的意义。大家要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚守湘西州委“542”发展思路,紧紧围绕“把湘西州建设成国内外知名生态文化公园和国际旅游目的地”的总目标总愿景,切实加强文化遗产保护,推动民族文化创造性转化、创新性发展,着力提升全州各族人民的文化自觉、自信、自强,为建设美丽开放幸福新湘西作出新的更大的贡献。

刘世树致辞

湘西州文旅广电局党组书记、局长刘世树表示,武陵山区(湘西)土家族苗族文化生态保护区自2010年批复挂牌以来,湘西州不断提升文化生态和非遗保护传承实践能力,有效助推脱贫攻坚与乡村振兴,促进文化生态区良性发展,基本实现了“遗产丰富、氛围浓厚、特色鲜明、民众受益”目标。疫情期间,全州非遗人紧密团结在一起,采用非遗特有的形式积极支援这场抗疫斗争的人民战、总体战、阻击战,取得了丰硕成果。

向洪琼致辞

吉首市委常委、宣传部部长向洪琼在致辞中表示,近年来,吉首市瞄准“武陵山片区生态文化旅游中心城”奋斗目标,非遗保护和传承取得明显成果,吉首鼓文化节成为全省“三大民族节庆品牌”,乾州古城——湘西秘境等重点项目正在紧锣密鼓建设中。吉首市将以本次活动为契机,进一步推动文化遗产保护工作,促进经济社会各项事业发展。

歌伴舞《土苗敬茶歌》

武术表演《苗族传统武术展示》

舞蹈《阿吖数纱》

情景歌伴舞《等你归来》

武术表演《武英荟萃》

巫傩绝技《吃火》

歌伴舞《我的大湘西》

吴黎明分享抗疫故事

观众聚精会神

颁奖晚会上,《土苗敬茶歌》《苗族传统武术展示》《阿吖数纱》《等你归来》《武英荟萃》《吃火》《我的大湘西》等具有湘西民族特色的节目接连上演,或血气方刚、或温婉典雅,充分展示了湘西州丰富的非物质文化遗产,为大家奉献了一场独具特色的视听文化盛宴。观众们神情专注,现场高潮迭起。吉首市苗父堂苗医院院长吴黎明分享了他疫情期间自筹资金、研究药方,为基层群众和抗疫战士免费送药的故事,展现了湘西人民众志成城、抗击疫情的家国情怀。

十佳传承人”

十佳工作者”

十佳品牌活动”

十佳阵地”

十佳单位”

长期以来,湘西州非遗保护和传承工作得到了社会各界的大力支持,本次表彰晚会评选出了2019年度全州非物质文化遗产保护“十佳传承人”“十佳工作者”“十佳品牌活动”“十佳阵地”“十佳单位”等50名先进个人(单位、活动),刘小刚、贾高飞、田源、张发权、张立新、程三艳、彭俊、刘世树、李卫国、向洪琼等领导为他们颁奖,并鼓励他们在工作中再接再厉,为湘西非遗保护出新的贡献。

合影留念

本活动由湘西州民保文保法制月组委会、湘西州文化旅游广电局主办,吉首市文化旅游广电局承办。



相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
关闭 打印