吉首大学非遗研习基地挂牌

吉首大学非遗研习基地挂牌

来源:局非物质文化遗产科 发布时间:2020-09-29 字体大小:


 925日上午,吉首大学非遗研习基地授牌暨非遗大讲堂启动仪式在该校齐鲁大楼举行。吉首大学党委委员、副校长黄昕,湘西州文旅广电局党组书记、局长刘世树出席,吉首大学200余名师生参加揭牌仪式。



  据了解,湘西州非物质文化遗产资源丰富,涵盖十大类共3200余项。现有联合国人类非物质文化遗产1项,国家级非物质文化遗产26项,国家级代表性传承人33人。因遗产资源丰富、存续状况良好、保护工作得力、保护成效突出,武陵山区(湘西)土家族苗族文化生态保护区成为第一批国家级文化生态保护区。经过多年建设,湘西州已基本形成了以州博物馆非遗馆为龙头的全覆盖传习阵地体系,有55所非遗传习所,22个非遗生产性保护基地(其中国家级1)14所非遗进校园示范学校,10个非遗扶贫就业工坊,2所全国非遗传承人群研培院校。


  吉首大学是湘西州全国非遗传承人群研培院校之一,多年来一直立足湘西,服务湘西,致力于文化湘西建设。学校开设了20多门非遗相关课程,招收非遗保护与研究方向的研究生,组织大学生科普志愿者开展非遗传承保护活动,推出一批非遗研究成果,为湘西非遗保护和文化生态保护区建设做出了不可或缺的贡献。吉首大学“非遗研习基地”挂牌后,将充分利用高校优势,发挥非遗传习阵地作用。


  启动仪式结束后,与会领导和嘉宾来到吉首大学非遗研习基地进行参观。




相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
关闭 打印