大年初四湘西州旅游迎来小高峰 接待游客45万多人次

大年初四湘西州旅游迎来小高峰 接待游客45万多人次

来源:湖南日报·新湖南客户端 发布时间:2021-02-18 字体大小:

湖南日报·新湖南客户端215日讯(通讯员 宋嘉)215日,大年初四,记者从湘西州文旅部门了解到,当天湘西州文化旅游市场迎来开门红,全州接待游客45.79万人次,实现旅游收入20327.28万元。

为抓好假日文化旅游市场安全生产工作。14日下午,湘西州文旅广电局党组书记、局长、二级巡视员刘世树率队赴龙山督促检查春节假日安全生产、疫情防控、值班值守等工作;15日上午,州文旅广电局党组成员、副局长高振翼与省文旅厅有关领导一同到凤凰督促检查景区安全生产、疫情防控、值班值守等工作。检查过程中,刘世树要求各县市文旅广电局、景区要把维护好文旅市场安全放在第一位,做到思想不放松、责任不能虚、工作不能粗、应急值守不能缺、疫情防控不能放,要进一步压实细化责任,加强旅游安全监督,特别是要加强景区设施和娱乐设施场所重点监管,及时排查安全隐患,从严从实加强整改,严格落实带班领导在岗值班制度,及时有效处置假日旅游消费投诉、行业舆情和涉旅安全事件,确保春节期间旅游市场安全有序,保障广大游客生命财产安全,让群众过一个平安、祥和、温馨的春节。

刘世树听取龙山县太平山景区关于春节期间安全生产情况汇报

春节假期湘西州重点监测的凤凰古城、芙蓉镇、矮寨奇观、太平山、竹山村等10家景区和乡村旅游点,215日监测接待游客9.19万人次,实现营业收入488.53万元;重点监测的9家酒店和民宿平均出租率为78.74%

温泉游、乡村游持续火爆,全家游、亲子游备受青睐,自驾游成为出行主流。在“就地过年”号召下,春节旅行市场以本地游客为主,消费者越来越倾向于短周期、近距离、慢节奏的出游方式。


龙山县惹巴拉景区浓浓的民俗游(摄影:彭杰)


苗族盛装扮靓凤凰古城(摄影:邱云生)

14日下午,不少景区出现了游客井喷现象。在龙山县太平山景区,五大停车场全部停满,龙山县八面山景区车水马龙,人潮涌动。凤凰中华大熊猫苑,前来观赏的游客络绎不绝,合家出游看国宝熊猫成为了春节亲子游、家庭游的首选之一。永顺县老司城景区大力实施景区提质改造,万马归朝景点人头攒动,成千上万名游客在该景点览壮美山河、感受户外休闲露营,足足体验了一把土司王指点江山的壮志豪情。

乾州古城(图片来源:湘西旅游咨询服务)

同时,各类文化民俗活动纷纷拉开大幕。14日晚上,乾州古城举办3D灯光秀,为游客游客奉上一场炫彩夺目的光影艺术盛宴。凤凰县竹山景区,由当地村民自己演绎、讲述村民自己乡村故事的苗寨篝火情景剧《竹山花开》为游客朋友呈现一场精彩的原生态文化视觉盛宴。“新春走基层·爱上芙蓉镇”节目连续五天在《湖南新闻联播》播出,向观众全面展示了湘西芙蓉镇秀美的山水、厚重的文化、多彩的年俗。凤凰县举办“我的中国梦文化进万家”春节群众文化活动,凤凰古城景区开展民俗巡游活动,沿街展览140余幅精美绝伦的摄影作品,让游客在品读古城风韵的同时也感受到了浓浓年味。

截至215日中午,湘西州旅游秩序良好,无旅游安全事故发生,无重大游客投诉事件发生。



相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
关闭 打印