张吉怀高铁开通在即——“乘最美高铁 赏神秘湘西”文化旅游推介活动在长沙举行!

张吉怀高铁开通在即——“乘最美高铁 赏神秘湘西”文化旅游推介活动在长沙举行!

来源:微湘西 发布时间:2021-10-13 字体大小:

 10月12日上午,在张吉怀高铁开通之际,湘西自治州“乘最美高铁 赏神秘湘西”文化旅游推介会在长沙举办。

推介会以张吉怀高铁凤凰古城站、吉首东站、古丈西站、永顺芙蓉镇站为节点,展现了以凤凰古城、矮寨·十八洞·德夯大峡谷、红石林、芙蓉镇为核心的景区集群,向与会嘉宾全面展现了湘西自治州的奇特山水、浓郁风情、厚重历史。

推介会现场发布了五条旅游精品线路、进行了湘西特色节目展示,引人入胜的景区及线路推介,精彩的民族文化节目表演,让大家对湘西自治州留下了深刻的印象。

推介会上,湘西自治州委常委、宣传部部长杨彦芳致辞。她说,湘西自治州是首倡之地展现首倡之为的新湘西,是享有“矮寨不矮、时代标高”美誉的新湘西,是山门大开、联通时代脉搏的新湘西,是优势产业蓬勃兴起、发展潜能加快释放的新湘西,是宜居宜业宜游宜养的新湘西。湘西是一片红色沃土,湘西山水风光神奇,湘西民族风情浓郁,近年来,湘西自治州把旅游业作为主导产业来抓,让神秘湘西成为国内外游客心中最美的诗和远方。湘西自治州境内交通便捷,特别是近期张吉怀高铁的开通运营,明年湘西机场有望通航,湘西自治州将全面迎来高铁航空时代。在会上,杨彦芳部长诚挚邀请大家乘坐最美高铁赏神秘湘西美景,亲身体验湘西大地的历史之厚重、山水之神奇、风情之浓郁。

湖南省文化和旅游厅二级巡视员王鹏讲话。他说,湘西自治州旅游资源丰富,是大湘西文化和旅游融合发展板块、湘鄂渝黔武陵山省际文化旅游联动区、大湘西民族文化旅游走廊的重要组成部分。近年来,湘西州委、州政府高位推动文化旅游产业发展,先后创建了一批旅游金字招牌,“神秘湘西”文旅品牌享誉国内外,已成为湖南省文化旅游的中坚力量。特别是去年以来,湘西自治州积极应对新冠疫情带来的冲击,文化旅游业复苏水平位于全省前列。随着张吉怀高铁的通车,湘西自治州将进入高铁时代,发展机遇更加广阔,我们对湘西自治州文化旅游业的蓬勃发展充满信心。

湘西州文旅广电局党组书记、局长向汝莲主持推介会。

为配合张吉怀高铁的开通,在推介会上推出“神秘湘西全域旅游卡”产品,198元年卡可在一年有效期内,免费畅游湘西36A级景区,同时获得酒店、民宿、餐饮等加盟商户折扣优惠,让游客享受更多的实惠。

“乘最美高铁 赏神秘湘西”主题宣传及高铁旅游线路产品的推出,吸引了与会旅游企业及媒体的关注。“张吉怀高铁是一条集万千关注于一身、集最美风景于一线的高铁”、“省各大旅行社为复工复产,都在寻求国内游新产品,湘西文旅本身就是省内旅游和国内旅游的亮点,张吉怀高铁的投入运营,无疑是给大家打了一支强心针”湖南省旅行社协会常务副会长、湖南海外旅游董事长蒋燕妮在推介会上发言,对湘西高铁游产品充满信心。

新开通的张吉怀高铁北起张家界市,经湘西州芙蓉镇站、古丈站、吉首站、凤凰站,南接怀化市,全长246.6公里,沿途经过湘西州凤凰古城、老司城、芙蓉镇、矮寨·十八洞·德夯大峡谷、乾州古城、红石林、坐龙峡等多个著名景区,是贯穿湖南西部山区的黄金旅游通道,也是一条承载厚重历史人文与绝美山水诗意的“最美高铁”。同时,张吉怀高铁将湘西自治州与郑州、西安、重庆、武汉、张家界、桂林等多个旅游城市串联起来,是一条贯穿南北的旅游通道。张吉怀高铁通车后,湘西自治州一举融入全国高铁网,从长沙到凤凰仅需1个多小时,到吉首仅需2小时;张家界到吉首仅需半个小时,到凤凰还不到1小时。张吉怀的开通为长沙的游客朋友们欣赏湘西美景提供了便捷之路,坐上张吉怀高铁,你可以来一场说走就走的旅行。

湘西自治州位于湖南省西北部,辖7县1市1高新区115个乡镇(街道),国土面积1.55万平方公里,总人口294.8万,其中以土家族、苗族为主的少数民族占80.5%。湘西自治州是“精准扶贫”首倡地,是全国30个少数民族自治州中唯一同时拥有世界文化遗产和世界地质公园的州、唯一的国家级承接产业转移示范区和国家森林城市,是全国7个国家级文化生态保护区、10个传统村落集中连片保护利用示范市州、8个国家级承接产业转移示范区之一,是革命老区、新时代国家西部大开发地区和全国民族团结进步示范州。

湘西自治州文化旅游资源极其富集,具有享誉世界的生态文化,拥有1处世界文化遗产、1个世界地质公园、1个国家5A级旅游景区、11个国家4A级旅游景区、1个历史文化名城、4个历史文化名镇、3个全国乡村旅游重点村、14处全国重点文物保护单位、38个中国少数民族特色村寨、172个传统村落、28个国家级非物质文化遗产保护名录等400多个国字号生态文化旅游品牌。凤凰古城被誉为“中国最美丽的小城”,矮寨大桥被誉为国际桥梁界“珠穆朗玛峰”,芙蓉镇是拥有两千多年历史的古镇,因瀑布穿梭其中,又称“挂在瀑布上的千年古镇”,里耶秦简填补了秦代历史的大片空白,考古专家称之为“北有西安兵马俑,南有里耶秦简牍”。

 

具有丰富的红色旅游资源,是中国工农红军第二方面军诞生地和长征出发地,中共中央列出的土地革命战争时期党创建的12个革命根据地中,湘西自治州是湘鄂西、湘鄂川(渝)黔两个革命根据地的中心。正如著名学者易中天所说:“对于到过湘西的人,那里是一幅画,对于没有到过湘西的人,那里是一个梦。”

 

相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
关闭 打印