2018年度非物质文化遗产保护情况

2018年度非物质文化遗产保护情况

来源: 发布时间:2018-11-22 字体大小:
 2018年,全州非物质文化遗产保护工作以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,围绕建设美丽开放幸福新湘西目标和打造国内外知名生态文化公园总愿景,围绕中心,服务大局,主动担当,各项工作有序推进,成效明显。

(一)党委政府高度重视,深化非物质文化遗产体制改革,落实代表性传承人待遇。今年3月,经州委深化改革领导小组、州人民政府常务会研究决定,州人民政府办正式下发了《关于建立非物质文化遗产活态传承保护机制的通知》。根据《通知》精神,自2017年起,国家级非遗代表性传承人传习补助经费提高至4.8万元,省级2.4万元,州级1.2万元,提高部分由州县财政共同负担。同时,《通知》还对传承人慰问走访、福利待遇、传艺带徒、进入景区、年度考核等方面问题做出了明确规定。2018年4月,州本级财政拨付2017年度传承人传习补助经费共计319.3万元。今年10月底前,县市配套部分将全部到位。为落实《通知》中相关政策,我局还积极与州委组织部联系,在《湘西自治州武陵人才行动计划》中对创立非遗大师工作室、传承人带徒授艺、进景区开展传承活动的给予支持鼓励。同时,将《通知》要求与《湖南省传承发展中华优秀传统文化实施方案》要求相结合,在重点文化工程中予以体现和落实。    

(二)开展丰富多彩的文化活动,为非物质文化遗产保护传承提供平台载体,营造良好的社会氛围。

1、开展丰富多采的春节文化活动,彰显“我们的节日”风采。春节期间,我州依据民族民间传统,开展了钢火烧龙、乾州春会、戏曲汇演、踩街、灯会等形式各样的文化活动,极大地丰富了群众文化生活。土家年、苗年更增添了浓郁的年味,成为我州一大特色。

2、继续支持开展民族传统节庆活动重点支持以土家族舍巴日和苗族赶秋为主的“一县一品”民族传统节庆,今年已开展16个传统节庆,基本形成吉首矮寨苗族四月八与清明歌会、凤凰山江四月八与勾良歌会、泸溪浦市中元节、古丈断龙舍巴日与坪坝赶秋、保靖吕洞山祭祀与土家山歌会、永顺舍巴日与溜子会打、龙山舍巴日与三棒鼓群英会、花垣苗族赶秋的节庆品牌。今年9月,我州民族传统节庆品牌公共文化服务示范项目通过文化和旅游部验收评审。

3、开展2018年湘西州“文化和自然遗产日”主题活动暨湘西传统工艺振兴成果展。活动以“振兴传统工艺,助推精准扶贫”为主题,开展了“知湘西历史,讲湘西故事”湘西州首届文物讲解大赛、非物质文化遗产项目展演、“指尖飞花”苗绣大赛、传统技艺体验、文化遗产知识展板与咨询服务、读书猜谜等活动。特别是在10日晚在吉首市人民广场举办了传统工艺振兴成果展,以北京木真了时装有限公司牵头,州内15家服饰生产企业100余套精美民族服饰进行了展示,吸引近万名观众参与。

4、参加国内外各类展示展览活动。我州与济南市是东西部扶贫协作对口地区,今年8月,我局党组书记、局长刘世树一行专程赴济南对接文化交流合作,与济南市文广新局就第五届非遗博览会参展事项达成协作计划。9月13日至17日,我州组织了国家级非遗项目土家族织锦技艺、踏虎凿花、省级非遗项目湘西苗绣分别参加了主展馆编织扎制、印刷刻绘和织绣印染类展览及体验,土家织锦技艺国家级代表性传承人刘代娥、踏虎凿花省级代表性传承人杨桂军、湘西苗绣省级代表性传承人吴英继现场向观众展示了作品制作过程,受到观众们的热捧。苗族挑花州级代表性传承人滕静蓉、土陶制作技艺匠人袁志高在全国众多报名者中脱颖而出,分别进入了刺绣类、陶瓷成型类传统工艺比赛决赛。全国第一批“非遗+扶贫”重点支持地区花垣县代表和土家族织锦技艺国家级代表性传承人叶水云参加了“振兴传统工艺与精准扶贫”论坛,用自己的亲身经历讲述如何在保护传承非遗项目的同时,当好农村群众脱贫致富的带路人。龙山县作为济南市市中区对口扶贫协作单位组织代表团参加了在济南市妇女儿童活动中心广场举行的“非遗社区行”活动,双方互赠非遗代表作品,龙山县表演了《土家族打溜子》《土家族咚咚喹》等非遗节目,并在英雄山分会场展示了土家族织锦技艺。

5、进一步推进“非遗进校园”工作,与湖南九天星公司合作,重点做好戏剧动漫进校园。为推进我州传统地方戏剧类非物质文化遗产保护与传承工作,提高少年儿童戏剧素养,由州委宣传部、州教体局、州文广新局三家联合下发了《关于认真做好戏剧动漫进校园工作的通知》(州宣发电〔2018〕14号)5月18日,在非遗进校园示范学校泸溪县思源学校举行了戏剧动漫进校园启动仪式,永顺荣众学校等4所学校进行了教学成果展演,给小朋友们上了一堂生动的体验课,州领导为16所示范学校赠送了戏剧动漫进校园绘本教材。5-10月,花垣县苗剧团、泸溪县辰河高腔剧团、凤凰县阳戏剧团都开展了送戏进校园活动。10月,配合省皮影木偶传承保护中心在吉首市一小、州慈爱园等地开展了戏剧进校园演出,反响良好。

6、举办了首届“文化生态杯”民歌大会。在全国首届农民丰收节期间,我州利用省级节会平台,鼓励土家语、苗语原生态演唱,通过县市初赛、全州半决赛、决赛,从民间220名参赛歌手中选拔12名歌手参加决赛,最终决出“歌王”1人,金奖2人,银奖3人。对“歌王”现场奖励汽车1辆。

(三)进一步完善四级名录体系建设

1、经过三年多的申报评审,今年我州有11名传承人被文化和旅游部公布为第五批国家级代表性传承人,19名传承人被省文化和旅游厅公布为第四批省级代表性传承人。至此,我州拥有文件公布的国家级代表性传承人34名,省级传承人93名。

2、做好第八批州级非遗代表性项目和第七批州级非遗代表性传承人推荐评审工作。今年4月启动州级项目和代表性传承人推荐评审工作以来,共有62个项目和65名传承人按程序进行了申报。经州非遗中心初审,9月11日,组织武陵山区(湘西)土家族苗族文化生态保护区专家委员会专家对申报材料进行了评审,并将评审结果报州级评审委员会议定。经审议,38个项目和49名传承人进入公示程序。

(四)进一步推进文化生态保护区建设

1、继续做好国家级非遗项目视频拍摄工作。2017年我州结合州非遗馆陈列布展完成了部分国家级省级项目视频拍摄,公开投放后效果良好。今年,我州将剩余所有国家级项目分成三组,分头进行拍摄制作。现苗族赶秋、苗族四月八等项目外景拍摄已基本完成,正在进行紧张的后期编辑。

2、做好非遗馆大师工作室陈列布展工作。经省文化和旅游厅实地考察,我局党组集中讨论并报州人民政府同意,州非遗馆体验厅项目于2017年底正式定为大师工作室,吸纳15个非遗项目25名非遗传承人入内进行现场体验、展示、销售。经2017年度两次招标流标后,2018年采取设计施工分开招标,9月12日,经竞争性谈判,吉首市第二建筑公司以160.2万元中标。现已聘请鑫诚安监与设计方、二建、博物馆多方衔接,进行工程前期勘探和交底,力争年内完成所有工程项目。

3、继续以“非遗+精准扶贫”为重点,推进传统工艺振兴工作站工作。5月经文化和旅游部非遗司带队来我州针对工作站进行专题调研会后,我州积极落实湘西传统工艺工作站新址选址问题,经多方沟通协调,工作站新址定在吉首市乾州古城传统建筑天工居。现我州已落实天工居场地租赁经费100万元,并配合省厅和木真了公司开始新址装修设计与陈列布展工作。工作站研发团队在苗绣服装系列方面设计了婴幼儿“蝶宝”非遗品牌,已征集设计稿件1000余份2018年5月,选送17名优秀绣娘参加工作站第四期研习培训,结合恭王府“锦绣中华”非遗服饰展“木真湘韵”篇章,与设计师一同完成参展服装制作。同时,苗画国家级代表性传承人梁德颂、苗族古歌表演团队应邀参加了“锦绣中华”相关活动。古色古香而又富有民族特色的作品感染了众多观众,也得到文化和旅游部领导的认可与肯定,工作站让湘西非遗走出了大山,走向了世界。

4、做好非遗传承人群研培,注重培养一批年轻有为的传承队伍。湘西民族职业技术学院旅游与工艺品设计专业将苗绣、织锦做为专业课程,连续三年招生90名,对就读学生给予学费减免。今年学院又设立了农村特岗生文化传承方向大专班,面向州内农村特别是农村贫困人口连续三年计划每年招生30名,特岗生在入学时即与当地政府签订协议,做为基层文化专干进行定向培养。今年吉首大学和湘西民族职业技术学院进入文化部传承人群研培计划承办学院名单,计划开办苗绣、土家织锦、辰河高腔三个研培班。11月,湘西职院将承办文化和旅游部“非遗+精准扶贫”研习班。

5、做好非遗理论研究工作。一是启动《口述非遗--湘西历史文化故事》丛书编撰,丛书分十集,分别从湘西历史、传说故事、传统村落等方面对民间文学进行收集整理;二是配合省厅做好州级以上传统医药类项目丛书编撰工作,委托州民族中医研究所牵头,对全州22个州级以上传统医药类项目进行摸底调研,确定具体编撰人员,落实项目保护单位责任,对照省厅编撰体例进行了丛书编撰,现已全部完成初稿审读,拟定11月下旬可完成二稿复审。

(五)进一步提升队伍素质,提高保护传承水平。

1、抓培训,提素质。11月,我州将举行全州非遗代表性传承人和工作队伍人员培训,预计规模将达350人左右。培训采取专家授课、案例分析、现场观摩、交流讨论的方式,将非遗保护新理念灌输给传承人队伍和工作队伍,以新的保护理念指导保护传承工作。

2、抓考核,重运用。今年年初,按省厅要求进行了省级以上代表性传承人考核。年底,我们将按《湘西州非遗代表性传承人管理办法》对州级以上代表性传承人进行年度考核,并着重将考核结果与传习补助经费发放、传承人晋级申报相结合。

由于保护工作得力,保护成效明显,今年,我局荣获全国非物质文化遗产保护工作先进集体,叶水云获全国非物质文化遗产保护先进个人。

相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
关闭 打印