湘西州文化旅游广电局2019年法治政府建设工作开展情况报告

湘西州文化旅游广电局2019年法治政府建设工作开展情况报告

来源:局政策法规科 发布时间:2020-12-18 字体大小:

    2019年,湘西州文化旅游广电局全面贯彻落实《湘西州2019年法治政府建设工作要点》,进一步加强法治政府建设,全面推进依法行政,为我文化旅游广电行业的发展提供了建设的法治保障。现将工作开展情况汇报如下:

一、工作开展情况

(一)深化综合行政执法体制改革。

1.根据中央、省、有关文化市场综合行政执法改革文件精神,积极推进落实全州文化市场综合执法改革工作。

2.完善清单动态管理机制。一是加强市场监管。严格执行“双随机一公开”文化市场综合执法工作机制,全面加强对全文化市场事中事后监管工作。二是充分发挥文化市场综合执法机构工作主动性,开展了“净网行动”、“清源行动”、“网吧专项整治”、“演出市场专项整治”等专项整治行动。三是优化公共服务。开展行政审批“减证便民”专项整治行动,按照无法律法规明确规定的一律取消、部门之间通过信息共享可以证明的一律取消、自行设定的一律取消等原则,对上述证明材料进行审定。

(二)完善依法行政制度体系

2019年我局未出台过规范性文件;完成2019年规范性文件清理并按时上报清理结果;本年度,无公民、法人或其他组织对本局提出规范性文件审查申请。

(三)推进行政决策科学化、民主化、法制化

坚持把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定作为必经程序,加强重大行政决策档案管理。制定了《湘西州文化旅游广电局重大行政决策制度》,为确保我局重大行政决策程序正当、过程公开、责任明确提供了制度保障。聘请法律顾问为重大行政决策的制定提供法律咨询服务。

(四)坚持“严格规范公正文明执法”情况

1.加强行政执法监督。认真贯彻落实《湖南省行政执法监督办法》,本局及文化市场执法支队每季度对全县级文化市场综合执法开展的行政执法工作进行有效监督,发现问题,及时纠正,确保全文化市场行政执法工作切实做到公开平公正。

2.规范委托执法程序。为依法行政,明确执法机构主体执法身份,湘西州文化旅游广电局委托文化市场综合执法开展全文化旅游市场执法监管工作。

3.加强法制知识学习。组织单位领导干部职工围绕依法治国、依法行政基础知识、行政执法基本知识、旅游质监执法、旅游市场检查、旅游投诉处理等主题,通过网络培训、理论讲解、案例分析等方式开展学习培训,对《旅游法》《行政许可法》《行政处罚法》等法律法规进行了学习。

(五)强化对行政权力的制约和监督”情况

一是健全行政权力运行制约及监督体系。根据审改办有关工作要求,我局正在梳理行政权力清单及行政权力流程图。二是自觉接受监督。执行向本级人大及其常委会报告工作制度、接受询问和质询制度、报备政府规章制度。按规定定期向政协通报有关情况,陪同人大政协开展调研。今年无应诉案件。三是加强内部监督。建立行政机关违法行为投诉举报登记制度,畅通举报箱、电子信箱、热线电话等监督渠道,依法办理群众投诉举报、反映的问题我局没有收到行政机关违法行为的投诉和举报。四是全面推行政务公开。坚持以公开为常态、不公开为例外的原则,推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开。我局所有行政审批事项的审批条件、办事流程、审批程序、办理时限等,都按要求全部在网上办事大厅及政务服务大厅向社会公布。我局严格按照相关规定开展政府信息公开工作,依法及时主动公开各类文件、人事任免、“三公”经费、部门财务预决算等信息。

(六)依法有效化解社会矛盾纠纷

按照《旅游投诉处理办法》及时处理旅游投诉,市场管理科、旅游质检所牵头对信访舆情进行处理。今年无应诉案件。本年度,无公民、法人或其他组织向我局提起行政复议申请无公民、法人或其他组织向我局提起行政诉讼

(七)全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力

1.组织执法人员开展培训。一是参加集中培训。组织执法人员参加局行政科室组织的执法培训3期。二是参加上级组织的培训2期。三是组织执法人员自学。建立了学习制度,每周组织执法人员轮流领学一部法律法规,不断提升业务素质。

2.开展法宣在线普法考试。按照省、州司法局关于组织开展国家工作人员网上学法考法的文件精神,我局认真落实在线学法考试工作,要求全体干部职工均参加学习并完成考试,使全体干部职工学法懂法。

3.开展执法案卷卷宗评查。一是根据省厅工作安排,组织开展全文化市场行政案件卷宗评查工作。二是开展全文化市场行政案件卷宗评查工作。我局严格按照《适用一般程序行政处罚案卷评查基本标准》、《适用一般程序行政许可案卷评查基本标准》的要求,本着实事求是的原则,组织开展了本年度案卷自查自评工作,进行认真总结本系统行政执法案卷办理方面的主要成绩、存在的问题,根据存在的问题提出改进措施,组织力量,集中精力,在规定的时间内,按照规定的要求,求真务实,较好地完成了行政执法案卷自查自评工作。

4.开展以案释法工作。根据司法部门要求,文化市场综合执法组织全文化市场综合执法机构开展每月一次的行政案件以案释法工作,并报送以案释法工作报告。通过案件分析,既熟悉了法律法规,又提升了执法办案水平。

二、存在问题

一是执法装备与执法改革不配套。根据中央关于行政执法机构改革有关精神,文化市场综合行政执法机构作为五支明确保留的综合行政执法队伍之一,并对执法工作提出了更高的要求。地方财政要将移动执法设备等执法装备经费列入同级财政预算。当前移动执法设备没有配备,严重影响执法工作的开展。二是执法人员素质有待进一步提高。机构改革后,各级执法人员变动较大,增加新的执法人员的同时还增加了新的执法内容,部分执法人员对新接触的执法内容不熟悉,执法人员亟待接受法律法规培训和业务技能培训。三是涉旅案件办理取证困难。办理涉旅投诉案件时,由于绝大多数旅行社总部不在当地,案件办理过程中取证和实施行政处罚比较困难。

三、下步打算

一是积极对接州财政,同时争取省文化和旅游厅政策支持,明确文化市场移动执法设备配备要求。同时,将移动执法装备和执法经费纳入年度预算,强化保障。

二是积极争取省文化和旅游厅在培训师资、培训经费等方面继续给予大力支持,加大执法培训力度,不断提升执法人员素质。同时加大向省文化和旅游厅相关处室的沟通汇报工作,为执法办案过程中遇到的困难寻求省文化和旅游厅工作支持,同时积极参加省级主管部门举办的培训,举办执法人员培训班,邀请相关行业领域专家进行授课,通过各类培训提升执法水平。

三是充分发挥市文化市场管理工作联席会议机制和旅游发展和改革领导小组办公室协调统筹能力,积极协调消防、公安、应急、市场监管等部门对文化节庆活动场所、互联网上网服务场所、演艺场所、剧场、娱乐场所等人员密集型文化娱乐场所开展联合执法,以问题为导向,深入开展文化和旅游市场执法,落实文化游督查检查执法的常态化、经常化,不断提升督查检查执法的总量和执法力度。

四是坚持把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定作为必经程序,加强重大行政决策档案管理,完善《重大行政决策制度》,为确保重大行政决策程序正当、过程公开、责任明确提供制度保障,聘请法律顾问为重大行政决策的制定提供法律咨询服务,做到依法行政,保障决策合法性。



相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
关闭 打印