湘西州文化广电新闻出版局2019年预算基本情况说明

湘西州文化广电新闻出版局2019年预算基本情况说明

来源: 发布时间:2019-03-29 字体大小:

湘西州文化广电新闻出版局

2019年预算基本情况说明

 

根据州编办发《关于湘西自治州文化体制改革中有关机构编制调整事项的批复》(湘编办[2011]33号)精神,在州文化局(新闻出版局)、州广播电影电视局的基础上,组建湘西自治州文化广电新闻出版局,为湘西自治州人民政府工作部门。湘西自治州文化广电新闻出版局为正处级全额拨款行政单位,本单位事业编制32人(其中:全额拨款行政编制16名、全额事业编制15名,工勤编制1名),在岗人员29人,离休1人,退休人员44名,归口管理以下单位:州博物馆(正科级)、州民族文艺创作研究所(正科级)、州电影服务中心(正科级)、州广播电视台(正处级)、州文化市场综合执法局(正处级)、州七六0二台(正科级)、州图书馆(正科级)、州群艺馆(正科级)、州广播影视监听监看中心(正科级)、州文物管理局(副处级)、州非物质文化遗产保护中心(正科级)、州民族文化馆(正科级)、州美术馆(正科级)、州文化艺术职业学校(正科级)、州羊峰山电视调频转播台(副处级)、湘西州武陵山民族文艺传习中心(副处级)、州少儿图书馆(正科级)、州考古研究所(正科级)十八个单位。

一、单位主要职责:

(一)贯彻执行党和国家关于文化艺术、广播影视、文物博物、新闻出版、著作权工作的法规和方针政策;

(二)指导和管理全州文化艺术的创作、表演、研究工作;组织指导、协调全州重大文化活动,扶持各门类艺术精品的创作;

(三)拟定全州社会文化事业发展的政策机制,推进公共文化服务;

(四)综合管理全州广播影视事业;统一管理、协调全州广播电视节目的传输覆盖;

(五)负责全州电影发行放映管理、市场准入、农村和社区等电影公共服务,实施农村电影放映工程,指导基层电影队伍建设,收缴和管理电影专项资金,指导电影电视创作;

(六)负责全州广播电视专用网的具体规划与管理;制定广播电视专用网的具体政策、规章和技术标准,指导分级建设和开发工作;

(七)组织广播影视宣传和广播影视创作,对县市广播影视宣传指导和管理全州文化艺术的创作、表演、研究工作;拟定全州社会文化事业发展的政策机制,推进公共文化宣传进行指导协调和监督检查;综合管理全州文物、博物馆事业;综合管理全州各类出版发行,审核、报批出版、发行、印刷和著作权管理、代理机构;组织广播影视宣传和广播影视创作,对县市广播影视;负责全州电影发行放映管理、市场准入、农村和社区等电影公共服务;归口管理全州对外文化工作以及对香港、澳门特别行政区和台湾地区的文化交流与合作;研究制定全州文化事业基本建设规划,统筹安排国家和地方拨付(筹集)的文化建设经费;管理直属事业单位,指导相关行业的协会、学会等社团组织的业务活动;承办州委、州人民政府交办的其他事项。

二、预算收支情况

(一)收入预算:2019年预算收入总计8634.17万元。其中:经费拨款8559.17万元,纳入公共预算管理的非税收入拨款75万元。较2018年相比收入减少315.38万元,减少4%,减少原因为系统项目资金减少。

(二)支出预算:2019年预算支出总计8634.17万元。其中:教育423.69万元,文化体育与传媒7783.94万元,住房保障支出426.54万元。较2018年预算相比支出减少315.38万元,减少4%,减少原因为系统项目资金减少。

(三)政府采购情况:我单位2019年预算采购377.02万元,其中一般预算拨款安排331.02万元,财政专户46万元,采购品目为正常办公使用耗材、电脑等。

(四)国有资产占有情况:我系统共有公务用车18台。

三、公共财政拨款支出预算

2019年公共财政拨款收入8559.17万元,具体安排情况如下:

(一)基本支出:2019年预算数为6990.92万元,其中,工资福利支出5364.65万元;商品和服务支出1626.27万元。基本支出是指为保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资、津贴补贴、社会保障缴费、机关养老保险、住房公积金等人员经费以及办公费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

(二)项目支出:2019年预算数为1568.25万元,是指单位为完成特定行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务的工作经费支出。如:开展文化活动经费、支持文艺精品创作、完善非遗传习基地建设、采取有效措施抢救征集、收藏、保护一系列具有民族特色的文化遗产,宣传民族历史文化、从而提高民族文化素质、振奋民族精神,增强民族自豪感,保护和传承本民族文化遗产,使本民族优秀传统文化得以发扬光大;宣传、推介、展示湘西历史文化,非物质文化遗产,举办历史文化、民族民俗,名人、非物质文化遗产等各类陈列展览,组织开展爱国主义教育基地对未成年人进行思想道德教育,发挥博物馆的教育功能,实行免费开放。征集、收藏、保管各类历史文化、民族文物、自然标本以及非物质文化遗产实物。对各类馆藏文物和实物进行修复,学术研究。

四、“三公”经费预算公开情况:按照厉行节约的原则,减少不必要的支出,合理制定2019年“三公”经费预算数为124.88万元。其中:公务接待费38.88万元;公务用车运行费86万元;与2018年预算比较,公务接待费减少14.68万元,减少27%,公务用车购置及运行费增加4.4万元,增加5%,公务用车运行费增加原因是全系统项目资金增加项目开支。

五、机关运行经费情况:2019年预算安排机关运行费1626.27万元,其中:办公费73.72万元、印刷费23.7万元、咨询费2万元、手续费0.06万元、水费28.05万元、电费60.15万元、邮电费6.45万元、取暖费2万元、物业管理费32万元、差旅费54万元、维修(护)费63.87万元、租赁费5万元、会议费5万元、培训费71.67万元、公务接待费38.88万元、专用材料费3万元、专用燃料费3万元、劳务费22万元、委托业务费2万元、工会经费41.65万元、福利费86.8万元、公务用车运行维护费51.8万元、其他交通费6万元、税金及附加费用1.9万元、党建经费79.65万元、其他交通费21.2万元、其他商品服务支出840.72万元,按照年初制定的经费预算标准和开支范围,我局对各类经费进行了规范管理,既保证了各项工作的有力开展,又突出了资金的使用效率。尤其对三公经费管理,坚持厉行勤俭节约,反对铺张浪费,使三公开支在所有经费开支中所占比例逐年下降,坚决控制在预算范围内。今后我局在经费开支上继续遵循预算法的要求,按照财务管理规定,合理、合法使用财政资金,做到财务预算的公开透明。

六、名词解释

(一)财政拨款收入指单位本年度从市级财政部门取得的财政拨款。

(二)上级补助收入:指事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

(三)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入,事业单位收到的财政专户实际核拨的教育收费等资金在此反映。

(四)其他收入指单位取得的除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的各项收入。

(五)年初结转和结余指单位上年结转本年使用的基本支出结转、项目支出结转和结余和经营结余。

(六)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(七)项目支出指在基本支出之外为完成特定的行政任务或事业发展目标所发生的支出。

(八)“三公”经费指部门用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(九)机关运行经费指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公费、印刷费、差旅费、会议费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、物业管理费、公务用车运行维护费等。在财政部有明确规定前,“机关运行经费”暂指一般公共预算安排的基本支出中的“商品和服务支出”经费。

 

 

 

目录.docx
州文化广电新闻出版局2019年预算公开表.xlsx
州文化广电新闻出版局系统2019年退休批复.xls
相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
关闭 打印